ANALYSE DE L’EAU
Assurez la qualité de votre eau : des solutions sur mesure d’analyse microbiologique et chimique
Les spécialistes du Groupe SolAirEau vous proposent un service d’analyse de l’eau complet. Nous réalisons l’analyse de vos réseaux de distribution d’eaux potable ainsi que celle des bassins récréatifs (Piscine, Spa, etc.) et des puits afin d’y trouver des traces de contaminants.
Résidentiel
Commercial
Industriel
Institutionnel
Construction
QU’EST-CE QUE L’ANALYSE DE L’EAU?
L’analyse de l’eau est recommandée au moins une fois par année. Nous conseillons à nos clients de réaliser cette analyse lorsque la possibilité de contamination est la plus élevée :
- Début du printemps
- Après la fonte des neiges
- Après une période prolongée de sécheresse
- Lors de forte pluies
- Longues périodes de non-utilisation de puits
- Si votre eau change de couleur ou d’odeur
LES TYPES D’ANALYSE DE L’EAU
L’analyse physico-chimique de l’eau permet d’identifier la concentration des polluants et métaux dans l’eau. Certains paramètres sont analysés tels que la dureté, le pH, les minéraux tels que le fer, la turbidité et la couleur de l’eau.
L’analyse microbiologique permet d’indiquer le taux de contamination microbiologique de votre eau et de déterminer si elle est impropre à la consommation. Les bactéries identifiées sont les coliformes fécaux et totaux, les entérocoques, les bactéries atypiques et les BHAA (Bactéries Hétérotrophes Aérobies et Anaérobies).
Un de nos spécialistes se déplacera pour prélever un ou plusieurs échantillons de votre eau et procéder par la suite à une analyse en laboratoire.
Qu'est-ce qu’une eau potable ?
Une eau potable est une eau propre à la consommation et à l’utilisation dans diverses activités sans risque pour la santé humaine. Elle ne contient ni de contaminant ni de microorganisme nocif pour la santé.
L’eau potable est essentielle à la vie et joue un rôle fondamental dans notre bien-être en général. Une eau devient potable lorsqu’elle répond à certains exigences précises, dont l’absence des contaminants.
Pourquoi faire une analyse de l’eau potable ?
Au Canada, les sources d’approvisionnement en eau potable sont en général d’excellente qualité. Toutefois la plupart des eaux que nous consommons contiennent à l’état brut des substances minérales et organiques dont certaines peuvent présenter un risque pour la santé. Pour écarter ce risque, il faut réaliser une analyse de l’eau pour détecter la présence de contaminants tels que les bactéries, les produits chimiques ou les métaux lourds, qui pourraient représenter des risques pour notre santé.
Pour être considérée comme potable, l’eau doit être exempte de toute substance qui pourrait être nocive pour la santé, comme :
- Les micro-organismes : parasites, bactéries, virus,
- Les substances chimiques indésirables, comme les nitrates, les phosphates, les métaux lourds, les hydrocarbures et les pesticides, etc.
Comment identifier une eau contaminée ?
L’identification d’une eau contaminée est un facteur déterminant pour prévenir les risques pour la santé. Plusieurs signes peuvent indiquer qu’une eau est contaminée par exemples les changements de couleur, le goût ou l’odeur inhabituels. Des problèmes de santé récurrents chez les personnes qui consomment cette eau peuvent également être un signal d’alerte.
Pour une évaluation plus précise, il est primordial de réaliser des tests par des laboratoires spécialisés, afin de déterminer la présence de contaminants tels que les bactéries, les produits chimiques ou les métaux lourds.
Boire de l’eau contaminée peut provoquer l’apparition de symptômes tels que :
- Nausées;
- Vomissements;
- Diarrhées;
- Malaises abdominaux.
Potabilité de l’eau
(Analyse microbiologique)
L’analyse microbiologique de l’eau consiste à un dénombrement des bactéries pathogènes et des contaminants d’origine fécale. Cette analyse est cruciale pour assurer la potabilité de l’eau que l’on consomme.
Les paramètres analysés :
Coliformes totaux
bactéries atypiques
E. coli
entérocoques
Couleur de l’eau
Les paramètres analysés :
Métaux (Fe, Mn)
Tannins et lignines
Dureté (calcul)
Vous avez remarqué des teintes anormales sur vos vêtements suite à votre lessive ? Votre eau à une certaine couleur ? Il est fort possible que celle-ci contienne une trop grande concentration de certains métaux ou de tannins et lignines. S’ils se retrouvent en trop grande quantité, le fer et le manganèse peuvent créer une coloration dans l’eau qui peut tacher les vêtements ou même altérer le gout de l’eau.
Les tannins et lignines sont des composés organiques provenant de sources naturelles ou anthropiques et peuvent rendre l’eau impropre à la consommation humaine ou animale.
La dureté de l’eau correspond à la concentration en calcium et en magnésium qui sont deux minéraux essentiels à la santé, mais qui peuvent entartrer les équipements domestiques s’ils s’y retrouvent en trop grande quantité.
Odeur de l’eau
(Votre eau a une odeur ?)
Les paramètres analysés :
Carbone organique total
Tannins et lignines
Sulfures
Une mauvaise odeur de l’eau peut indiquer la présence de bactéries comme celles qui produisent des sulfures ainsi que de la matière organique en décomposition.
Les tannins et lignines sont des composés organiques provenant de sources naturelles ou anthropiques et peuvent rendre l’eau impropre à la consommation humaine ou animale. Il est important d’identifier la source de l’odeur pour prendre des mesures appropriées pour éliminer le problème et améliorer la qualité d’eau.
Analyse complète
(eau de puits)
Notre forfait complet avec analyse de la potabilité, des paramètres relevant de l’esthétique (gout, odeur) et d’un scan de métaux complet. Assurez-vous de la potabilité et de la pureté de votre eau à tous les niveaux.
Les paramètres analysés :
Potabilité de l’eau (microbiologie)
Couleur apparente
Dureté (calcul))
Alcalinité
Chlorures)
Nitrites/Nitrates
Sulfates)
Métaux (As,Ba,Ca,Cu,Fe,Mg,Mn,Pb,Na)
Solides dissous
Sulfures
Tannins et lignines
Turbidité
Carbone organique total